Суббота, 05.07.2025, 02:11

                                                                                                    TATTOO-KIEV.COM                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    татуировка как стиль жизни
 
Главное меню
Красивые Тату
Техника татуировки
Tattoo Expo 2011
Тату и власть
Татуировка
Процесс Нанесения
Шрамирование
Наш опрос
Оцените наш сайт о татуировке
Всего ответов: 121
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Банер

Зевс

Зевс 
   
  Зевс — третий сын Крона и Реи, был предусмотрительно спрятан матерью от отца, который, как известно, проглатывал своих детей. Уран, отец Крона, на которого он напал с серпом, перед смертью предупреждал его, что его тоже лишит власти один из собственных сыновей. Зевса вырастили нимфы, а затем он появился при дворе Крона, где с помощью матери получил должность виночерпия. Воспользовавшись представившийся ему возможностью, Зевс подмешал к медовому отвару горчицу и соль. Крона стошнило от противного напитка, и он изверг из себя всех проглоченных им детей — братьев и сестер Зевса. Они выбрали Зевса своим предводителем в битве с титанами.

Битва эта длилась десять лет, и чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Наконец Рея посоветовала детям взять в союзники циклопов, мятежных сыновей Урана, низвергнутых им в подземное царство. Зевс освободил циклопов, а те дали ему замечательное оружие — молнию. Гадес (Аид) подарил Зевсу шапку-невидимку, а Посейдон — трезубец. С таким арсеналом и с помощью братьев и сестер Зевс победил отца и сам стал главным среди богов. Посейдон, Гадес и Зевс бросили жребий, кому быть правителем какого царства. Зевсу досталось небо, Посейдону — море, Гадесу — подземное царство душ умерших, а землей боги владеют сообща.


Зевс начал свататься к своей близняшке-сестре, но без успеха. Пришлось прибегнуть к хитрости. Зевс обернулся растрепанной жалкой кукушкой, сестра прижала ее к груди, чтобы согреть, и тут Зевс вновь принял свой обычный облик и овладел сестрой. Пришлось ей, чтобы избежать позора, согласиться стать женой Зевса. Этот союз омрачался постоянными раздорами между супругами. Бесчисленные любовные похождения Зевса и постоянная ревность и мстительные поступи Геры составляют изрядную часть всех мифов. Зевс, который редко расставался с извергающей гром булавой, с ее помощью держал в подчинении весь сонм олимпийских богов, которые готовы были к ссорам и раздорам по любому поводу и в любое время. Сам же он был уязвим только для стрел богини любви Афродиты.

Зевс — самый младший из детей Крона — кронидов, представлял в греческой мифологии само небо об этом говорит и его имя, означающее свет. Благодаря его уму и хитрости олимпийские боги одержали победу над своими предками-титанами. Зеве может усмирять эти необузданные, бездумно и слепо действующие природные силы, но он не может их уничтожить. Он прогнал их в Тартар — акт, символизирующий победу светлого духа над темными силами природы.


Афипа Паллада, скульптура Фидия  

На Крите и в Додонс Зевсу поклонялись именно как богу природы, оплодотворяющему и питающему, богу, который летом проливает дождь на изнуренную землю. Зевс виделся грекам и в дубовой листве, и в полете голубя — птицы, посвященной этому небожителю, но он мог разгневаться и тогда насылал темные силы грома и разрушающую молнию на головы смертных. И в Додонс, и на Крите, где он вырос, как утверждает миф, рождение Зевса отмечалось по весне музыкой и оргиастическими танцами, а его спуск осенью в подземное царство — печальными причитаниями. Зевсу был посвящен также бык — символ неуемной плодородной энергии.

Наряду с Зевсом — богом природы мы обнаруживаем у Гомера также Зевса космического:

Как только он нахмурит брови, 
Трясется весь небесный свод. 
Он всемогущ и всеобъемлюще, 
Пред ним склоняется земля, 
А от улыбки громовержца 
Светлеют сразу небеса.

Этот Зевс отмечен знаком орла — птицы, которая парит в чистом эфире и оттуда молнией падает вниз. Ему же посвящены вершины гор, которые из облачной атмосферы земли возносятся к горному эфиру (эфир нередко рассматривался как пятая стихия в дополнение к земле, воздуху, воде и огню). Эфир — это чистый дух, преодолевший и воспаривший над грубой материальностью четырех других стихий.

Цвет Зевса белый, то есть спет в чистом виде. Орел, эфир, свет и молния символизируют уровень астрального сознания по ту сторону грубой земной материи. Зевс олицетворяет собой середину Вселенной, центр универсального сознания, от которого исходят все другие импульсы. Зевс в курсе всего происходящего, от его взора не ускользнет ни одно событие, даже если оно только должно произойти в будущем. Даже бога-оракула Аполлона называют прорицателем Зевса. Выше его стоит разве только Мойра — богиня судьбы, которая сплетает в единую ткань судьбы отдельных людей.


Вотан — соответствующий Зевсу Бог германцев  

Но Зевс также и Большой Отец: и боги, и люди — его дети. Нередко он, дух, спускается на землю и соединяется здесь со своими дочерьми  «Это божественная и всемогущая энергия юности, которая не останавливается ни перед чем. Зеве столь обилен, что неба ему не хватает, и он обращает свой взгляд на дочерей смертных». (Из книги о богах, изданной в 1795 году). Собственно говоря, все возлюбленные Зевса суть воплощения под разными именами и с разными чертами облика и характера единственной небесной богини Геры, и только усердие ее слуг пытается низвести их до простых смертных наложниц.

В отличие от других богов и богинь греческого пантеона, каждый из которых имел свои достоинства и недостатки, Зеве совершенен, в нем идеально сплавлены все противоречия. Его скипетр-молния одновременно символизирует и свет, пронизывающий тьму, и несущее смерть разрушение. Орел и бык олицетворяют во спаренную и земную созидательную энергию. Властелин мира, как принцип духа и универсального разума, не подвержен никаким страстям, кроме любви. Он дух, обрученный с материей и принимающий все новые и новые формы.