
Эдип и сфинкс
После того как Эдип убил отца, приняв его за разбойника, он приходит в Фивы. Перед воротами города лежала Сфинкс — существо с лицом и грудью женщины и телом льва. Она задавала каждому проходившему загадку, и того, кто брался, но не мог справиться с этой задачей, Сфинкс разрывала на части. Таким образом она погубила сына нового царя, и царь объявил, что отдаст все царство и руку царицы Иокасты, матери Эдипа, тому, кто избавит город от страшной Сфинкс.
Эдип разгадывает загадку Сфинкс: «Какое существо имеет сначала четыре, потом две и три ноги?» — «Это человек, — отвечает Эдип. — Сначала он ползает на четвереньках:, потом ходит на двух ногах, а стариком пользуется палкой как третьей погой». Эдип женится на собственной матери и становится царем. Лишь много позже, когда у него уже было четверо детей от Иокасты, Эдип узнает, с кем он состоял в браке. Иокаста повесилась, а Эдип ослепляет себя и нищим скитается по своему царству. Ему пришлось претерпеть много горьких унижений и бед, но он искупил свою вину. У разверстой бездны он ожидает своего бога, который позвал его, но нельзя было понять, шел ли голос с небес или из подземного царства. Старик исчез — беззвучно и мягко, словно на крыльях духа, увлекаемый в глубину. Но Тесей, который единственный сопровождал его до порога, прикрыл глаза рукой, как перед божественным ликом.
Наиболее распространенная интерпретация мифа об Эдипе видит в трагедии, тс фантазии, которые переживает каждый ребенок на основе своего опыта. Фрейд отводил мифу об Эдмпс, Эдипову комплексу — центральное место в своей сексуальной теории и возвел миф в ранг самого популярного в XX веке.
Если рассматривать это в более глубоком понимании, Эдип переживает три типичных опыта человеческого бытия. Вначале он, находясь в полном неведении, слепо отдаваясь судьбе, убивает отца и женится на матери. Он решает вечную загадку Сфинкс, древний вопрос: «Что я семь?» — и тем самым становится человеком. Когда же он постигает величис человеческой судьбы, он нс выносит этого знания. Если вначале он был слей по неведению, то теперь он сам ослепляет себя, познает меру собственной вины и становится нищим. В новой ипостаси он освобождается от своего трагического прошлого, своей кармы и в конце концов своего земного бытия, притом неведомым для прежней греческой мифологии способом получаст бессмертие: он и нс принимается в сонм богов как бессмертный, но и нс спускается в царство Аида. Крылья духа несут его вниз, в бездну, но в то же время Тсссй вынужден прикрыть глаза, как будто он ослеплен непостижимым неземным светом. Смерть Эдипа напоминает путь восточных мудрецов, которые прерывали колесо жизни и завершали переселение душ, чтобы погрузиться в ничто, в нирвану.
