Медведь
Подобно льву медведь, самый мощный и, значит, самый царственный из зверей, населяющих леса Севера, стал символом силы и дикости. В индийских мифах и связанных с ними народных сказках рассказывается о «медвежьих народах с медвежьими царями» (равно как и об обезьяньих народах с обезьяньими царями). Рыцарский герой Кришна — одно из воплощений бога Вишну — женится на дочери такого медвежьего царя, которая затем превращается в прекрасную принцессу.
Индийские ученые, как мы уже упоминали, объясняли появление подобных сказочных медведей, сходных с «дикими людьми», «лешими» в европейской традиции, воспоминанием о «варварских племенах», которые очень долгое время жили вне ведической культуры, и с этим вполне можно согласиться, если сравнить десятки различных сообщений об этом. Такая интерпретация объясняет и тему медведей в наших историях о святых. Эти медведи, на которых производит неизгладимое впечатление достойный образ жизни благочестивых отшельников, начинают ухаживать за ними и обслуживать их. Это также медведи, с которых за их добрые поступки снимается проклятие и которые превращаются в прекрасных принцев и принцесс.
Так медведь становится, заодно, и символом силы, обращенной на служение высоким целям. Русские, в частности, были убеждены, что медведь щадит слабого. Говорилось, что если охотник, либо женщина, собравшаяся в лес по ягоды либо по грибы, встретят в лесу медведя, то нужно только упасть на землю — и медведь оставляет человека в покое.
Отсюда и то обстоятельство, что медведь перерастает в символ благородства, предрасположенности к широким жестам, доброты сильного относительно слабого. Утверждалось, что эти животные являются на свет без какого-либо облика, и только тщательное облизывание матери придает медвежонку сходство с родителями. В хрониках говорится: Бсрхтольд, герцог Царингский, основывая город Берн, воскликнул: «Как медведь — самый большой и мощный из зверей в стране, так пусть будет и названный его именем город самым богатым и сильным из городов» (Берн тогда находился в самом центре Бургундии ).
В 1213 году император Фридрих II основал рыцарский орден Медведя — с медведем как символом храбрости в гербе. Первыми рыцарями ордена стали его сторонники, которые помогли Фридриху прогнать Отто IV. Именно этот символ впоследствии стали особенно часто вспоминать в связи с легендой о медведице, облизывающей своего малыша и придающей ему медвежье подобие. Члены ордена считали, что их главная задача — оказывать поддержку слабым и давать им возможность тоже набрать силу.