
Индейцы
Первые картинки из жизни индейцев, с которыми мы познакомились по книжкам, были, как мы теперь знаем, насквозь фальшивыми. Можно сказать, что они представляли собой скорее проекцию европейской мечты, чем подлинную индейскую реальность. И все же осталось какое-то общее впечатление, которое уже никогда не покинет нас, представление о жизни на природе и в тесной связи с ней, простые и честные отношения между людьми, гордость и достоинство. Возможно, что эти впечатления возникли именно в умах европейцев как отражение их мечты, неудовлетворенности тем обществом, в котором они жили. Это была мечта об альтернативе, желанная, хотя и недоступная.
То, что мы позднее узнали об индейцах, было уже ближе к реальности, хотя и оставалось еще иллюзией. В ситуации, когда мыслящему человеку стало ясно, что наша цивилизация идет по гибельному пути, что она теряет связь со своим прошлым, что она задыхается, закованная в бетон и бюрократию, и уже не хочет думать о будущем, мы искали ответ в философии индейцев. Индейская философия — это мировоззрение общины, в которой человек воспринимает себя как часть окружающего мира и, следовательно, не противопоставляет себя природе (которую нужно подчинить себе!), но чувствует родство с ней: мать Земля, отец Солнце, бабушка Луна, кукуруза, паук, река — все это живые, «одухотворенные» существа, которые нужно уважать и HIT в косм случае не разрушать, чтобы не нарушить равновесие целого (универсума) и тем самым не разрушить самого себя.
Это общинная культура с обозримыми социальными структурами, где власть не означает господства, в которой есть место и мужчинам, и женщинам, и старым, и молодым. У каждого своя функция, и каждый нужен общине. Пусть это общество — не рай, в нем имеют место и нападения, и войны, но в нем нет тюрем и домов для сумасшедших, здесь не бьют детей, здесь продумывают последствия политических решений вперед до седьмого колена.
Сегодня этот мир индейцев совсем иной. Для них самих — это уже не то, что должно быть снова отвоевано. Это ушедшее индейское общество мы не можем принять целиком, но находим в нем для себя интересные решения. Мы учимся у них. «Как знать, может быть, мы все-таки братья и сестры, давайте проверим», — говорит бургомистр города Сиэтла.
