Среда, 23.07.2025, 18:41

                                                                                                    TATTOO-KIEV.COM                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    татуировка как стиль жизни
 
Главное меню
Красивые Тату
Техника татуировки
Tattoo Expo 2011
Тату и власть
Татуировка
Процесс Нанесения
Шрамирование
Наш опрос
Оцените наш сайт о татуировке
Всего ответов: 121
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Банер

Ночные тени

Ночные тени 
   
  Особое место в преданиях о ведьмах занимают растения семейства пасленовых, — «дающие ночную тень». Прежде всего — альраун (корень мандрагоры), белена, дурман, красавка. Дурман и в Индии был символом культа Шивы, а его прекрасные белые соцветия — символом познания. Во многих рукописях утверждается, что растения ночной тени принесли мигрировавшие из стран Востока кочевники.

Возможно, и в самом деле каждая новая культурная волна с Востока заново оживляла интерес европейских народов к растительному миру, его окружавшему. Ведь городская цивилизация отчуждает человека от природы, и только благодаря новой волне миграции, новым людям, носителям еще живых знаний, — горожане восстанавливали утраченные знания.


Полет ведьм  

Поляк Станислав Пршебышевский, который активно интересовался соответствующими народными преданиями, писал в 1897 году о возникновении «всдьминого шабаша» в средневековье: «Евреи и арабы популяризировали колдовство. Они научили готовить мази и фильтры. Цыгане же принесли в Европу обращение с пасленовыми, которые дурманят сознание». Этот же писатель констатирует: «Рецепты ведьмовских мазей средневековья можно встретить на каждом шагу». Он приводит рецепты Парацельса и Иоганна Вира, ученика Агриппы Неттесгеймского. В обоих случаях основной эффект получен за счет добавления пасленовых как компонентов мази.


В Германии многие исследователи собирали сведения о средневековых колдуньях. Назовем, для примера, ученых XIX века Хорста и Кизеветтера. Они пытались, частично и с большой осторожностью, проверить действие этих рецептов. В частности, Кизсвсттср, который дал импульсы исследованиям в наше время, проверил на себе действие мази, изготовленной с добавлением растений семейства пасленовых. Ему привиделось, что он летает по спирали, как будто его подхватил смерч.

В символике восточных цыган, которые в 30—40 годы прошлого века разбили свои шатры между Парижем и Лионом, тоже встречается спираль (линия, которая извивается как змея или похожа на домик улитки) как обозначение соответствующего состояния. Вещий колдун находится как бы в трансе, а его мужественный дух странствует, пока не дойдет до точки, где он вдруг «видит и прошлое, и будущее и может предсказывать».


Белладона  

Во всяком случае, Пршебышевский считал сказочные, то пугающие, то притягивающие картины ночной мистерии еретиков и ведьм следствием применения опасных наркотических средств: «Посещение шабаша действует как опиум. Достаточно испробовать один раз, и ты втягиваешься в употребление наркотика, и уже не можешь разорвать эти путы. Все ведьмы рассказывают, что шабаш это истинный рай, и они испытали на нем столько радости, что трудно передать».


Дурман  

Пасленовые (очень важный компонент лекарственных составов во все времена!) даже после всех процессов над ведьмами остаются символом глубокого знания природы. Цыганки из Карпат и Восточной Украины, знатоки трав и корсний, говаривали: «Кто не понимает, тот видит опасность и тьму, а тот, кто знает, кого обучили предки, тот находит счастье и здоровье».