
Аполлон
Бог юности, музыки и врачевания, Аполлон — близнец Артемиды. Еще в очень юном возрасте он убил в Дельтах дракона Пифона и взял себе оракула. Так он стал дополнительно богом предсказания, а также богом .мышей, потому что мыши могут угадывать будущее. Как бог музыки он особенно отличался игрой на лире. Как-то сатир Маркий вызвал его на состязание, и Аполлон победил, но не удовлетворился этим, а обезглавил соперника. Он также состязался в искусстве игры на лире во Фригии с Паном и также победил. Жертвой этого поединка стал царь Мидас, у которого выросли ослиные уши — таи наказал его Аполлон за то, что Мидасу больше понравилась игра Папа.
Об Аполлоне рассказывают бесчисленные любовные истории. Кстати сказать, он не всегда выходил победителем. Например, ему не удалось соблазнить родную тетку Гестию, которая хотела остаться девственницей, не удалось завоевать любовь нимфы Сшюпм. Правда, посла долгих уговоров Сииопа согласилась отдаться ему, если Anojutoii выполнит одно ее желание. Аполлон согласился, и тогда Синона объявила, что хочет на веки вечные остаться девственницей. И еще одно разочарование постигло Аполлона, когда он преследовал нимфу Дафну. Она предпочла превратиться в лавровый куст, только бы не стать добычей Аполлона.
Не всегда удовлетворялись гомосексуальные наклонности Аполлона: своего любимца Гиацинта он по нечаянности убил, меча диск, и тогда мальчик Кипарис впал в такую печаль, что уже не мог ответить на любовь бога. Похоже, что самым любимым занятием Аполлона была охота со своей сестрой Артемидой. В античной Греции Аполлон — могущественнейший из богов, стоящий рядом с Зевсом. Он — символ утонченности, мужской красоты, благородный исполин. Как бог музыки, он символизирует искусство, умеренность, здоровье и право. Ученые XIX века и немецкая классика считают его «самым греческим» из всех греческих богов, богом, которому подчинены ремесла и искусство. Известны сотни имен Аполлона, в частности Феб — «смеющийся». Он был богом юности, молодые люди жертвовали ему длинные волосы, когда становились мужчинами.
Аполлон, — повелитель небесных сфер и времени изображен здесь в окружении муз, планет и трех грации. Три звериные головы змеи олицетворяют известные нам три аспекта времени: лев — настоящее, волк — прошлое, собака — будущее
На западном фронтоне храма Зевса в Олимпии имеется самое впечатляющее скульптурное изображение Аполлона. Изображенный в центре битвы лапифов и кентавров, олицетворяющих варварство и дикость, Аполлон символизирует цивилизацию и закон. Правда, с другой стороны, это делает его по преимуществу государственным божеством, выступающим против старых народных религиозных обрядов, тесно связанных с природой. Так понимал его Ницше, для которого этот бог был мифическим воплощением духа Эллады, греческой классики, в противоположность архаистическим или дионисовым течениям в эллинизме.
Аполлон — символ человека, который перестал быть зависимым от природы и в то же время неудержимо стремится к ней. Он все время — в преследовании нимф и дриад, но безуспешно. Вообще его контакты с женскими божествами, олицетворяющими силы природы, не ладятся. Как воплощение государственной религии, он подавляет примитивную религию и анархическое изъявление опьянения.
Кстати, бог Аполлон был известен за тысячи лет до того во Фракии. Великолепная бронзовая статуя и культовая колесница, относящиеся ко II тысячелетию до Р. X., найденные в Аполлонии (теперь Созополь на Черном морс), указывают нам на его следы. Колесница, влекомая птицами, опирается на три колеса. На ней восседает бог. Зигсрт предполагает, что в данном случае мы имеем дело с гиперборейским Аполлоном, который каждую осень покидает на повозке, в которую впряжены лебеди, свой родной остров Делос в Греции и через морс, сушу и по воздуху отправляется на север в царство Борея, северного ветра, а весной возвращается обратно.
Слово «гиперборейцы» образовано от греч. «живущие по ту сторону северного ветра» или от фракийск. «живущие за горами». Гиперборейцы — легендарный народ «на крайнем севере земного круга». Геродот помещал их в область Венгерской впадины или в современную Трансильванию. Греки считали, что гиперборейцы пребывают в вечном удовлетворении и, таким образом, их страна — земной ран. Для фракийцев Аполлон был богом растений и пастушества, в частности, его задачей было охранять жизненно важную пшеницу от мышей.
Как бог света, Аполлон был для фракийцев также врачевателем, который, однако, своими стрелами может принести и боль, и смерть. Зигсрт предполагает, что в его культе «музыка, танец, предсказания и экстаз... объединились в инструментарий диагностики и терапии, которые мы назвали бы сегодня психосоматической терапией. Дионис, Орфей и Замолка венчают своим искусством все мыслимые достижения в этой области».
Таким образом, Аполлон вовсе не противоречил Дионису, как кажется Ницше, находившемуся под влиянием фарисейской греческой филологии XIX века, противопоставлявшей аполлоновское и дионисийское начала. Фракийский Аполлон жил также в полной гармонии с женскими божествами, олицетворявшими природу, — на рисунке мы видим средневековую картину, которая очень напоминает фракийский рельеф в описании Марии Зончсвой. «Три нимфы объединены в гармонии мелодичного ритма. Они танцуют ногами, руками, всем телом, их обнаженные тела совершенны и прекрасны. Фракийские нимфы — не ангелы, сопровождающие богов, они абсолютно земные существа».
Александр Фол, директор Института изучения фракийской культуры в Софии, предполагает, что фракийские и греческие мифы имеют общие корни в минойской культуре. Это означает выделение на первый план невоинствснных, мирных черт Аполлона, ведь Крит издавна считался островом игры и танца. В последнее время эти влияния прослеживаются еще дальше в глубину веков, и при этом обнаруживается поразительное сходство Аполлона с индийским божеством Рудрой. Большое значение для религии и политики Греции имел посвященный Аполлону дельфийский оракул. Пифия — жрица Аполлона, восседала на треножнике, установленном над трещиной в скале, из которой поднимались одуряющие газы, которые приводили Пифию в состояние экстаза. В этом состоянии она произносила какие-то слова, которые жрецы храма трансформировали в стихотворные ответы на поставленные им вопросы. Последние работы Уоссона и Хофмана об эливсинских мистериях позволяют предположить, что и в этом случае речь идет о психоделитических препаратах.
На орфической культовой чаше, выполненной в IV веке до Р. X. представлен гиперборейский Аполлон с лирой в руках и грифом у ног. На чайте изображены сригуры, олицетворяющие различные стадии инициации. Согласно Ксмбсллу, фигура Аполлона означает, что ученик уже овладел знаниями, которые позволяют ему судить, что и кто движет людьми. Лира напоминает нам о «гармонии сфер» Пифагора, гриф у ног объединяет черты солнечной птицы и солнечного зверя, то есть орла и льва, которые противопоставлены соединениям животного и рыбы. Таким образом, Аполлон, сидящий с лирой в руках на горе Геликон, охраняет верные формы (какой бы временный облик они ни приняли), которые Платон назвал «универсальными идеями». Три грации рядом с Аполлоном заимствованы из произведения неоплатоника Гафирия «Practica пш-sice» о музыке сфер. Это тс три стороны обнаженной души, какими она предстает перед богом. Эфросиния — «радость» — не хочет ничего знать о настоящем и сиюминутном, она олицетворяет божественную милость, которая управляет миром. Аглая — «сияющая» — смотрит богу прямо в глаза, указывая на то, что в общении с богом душа человека приобретает свою завершенность. Наконец, Талия — «обильная» — уравновешивает достоинства и недостатки двух других граций. Ксмбслл предполагает, что три грации и гиперборейский Аполлон представляли три образа бога в одной божественной субстанции, и лишь впоследствии, согласно христианской доктрине, они были редуцированы до одного мужского бога. В средние века Аполлона почитали прежде всего как бога стихосложения, и Вольфрам фон Эшснбах говорил, например, что он всем обязан Аполлону и музам. В Аполлоне он видел «сияющий свет», сияние которого высвечивает языческую традицию в поэзии миннезингеров.
