Четверг, 03.07.2025, 11:34

                                                                                                    TATTOO-KIEV.COM                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    татуировка как стиль жизни
 
Главное меню
Красивые Тату
Техника татуировки
Tattoo Expo 2011
Тату и власть
Татуировка
Процесс Нанесения
Шрамирование
Наш опрос
Оцените наш сайт о татуировке
Всего ответов: 121
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Банер

Татуировка в СНГ

Татуировка в СНГ.
На территории СНГ татуировка прошла все, за исключением периода морских открытий и военной экспансии, фазы развития. Археологический материал позволяет узнать о древней татуировке следующее: советскими археологами были найдены древнейшие в мире печатки для татуировки тела с ромбическо-ковровым орнаментом эпохи неолита, воспроизводящим естественный узор дентина мамонтова бивня, и статуэтки покрытые таким узором, кстати, элементы такого узора постоянно присутствуют в русской вышивке. Такой же орнамент и статуэтки им покрытые, а так же штампы-печати (пинтандеры), пригодные для татуировки, были найдены на территории проживания праславянских племен и датируются временем энеолита. Энеолитическая трипольская культура оставила после себя, помимо статуэток, многочисленную керамическую посуду, по которой можно судить о мировоззрении древних земледельцев и мотивах в их искусстве. Сходные с ними, но со своими особенностями, керамические вещи были найдены и в Средней Азии. 

Следующий этап связан с "великим переселением народов" и индоевропейскими скифами, о которых еще М.В.Ломоносов сказал, "что из всех прародителей народа русского, скифы не последними были". 

Дальнейший ход развития татуировки проследить трудно, и основные сведения о ней приходятся на азиатскую часть СНГ. Связаны они с хантами, мансями, удмуртами и жителями крайнего севера, о которых известно, что они были татуированы вплоть до начала нашего века. О мотивах и орнаментах в искусстве этих племен можно судить по сохранившимся до наших дней сказаниях, домашней утвари и одежде. 

Менее освещаемая, но более мощная уголовная стилистика татуировки сохранилась до наших дней и является конгломератом интернациональных символов и знаков наряду с четко выраженной религиозной тематикой. Эта стилистика является на данный момент возможно единственно понятным языком знаков на территории Содружества, тогда как о смысле этнических изображений можно только догадываться. 

Отдельный период в истории советской татуировки занимает время Великой Отечественной войны. Эти изображения можно классифицировать как памятные и патриотические, а также армейские (в основном морские). 

Следующий этап популярности татуировки приходится на конец 70х - начало 80х годов. Он связан с развитием молодежных движений футбольных болельщиков в крупных городах Союза. К середине 80х в Москве и Ленинграде появляются первые цветные декоративно-музыкальные образцы татуировок. 

Дальнейший взлет популярности идет параллельно с развитием субкультуры и молодежными неформальными движениями, приведших к массовой популярности татуировки уже к середине 90х годов. 

И вот, когда татуировка популярна, оказывается что в арсенале татуировщика имеется армейский, уголовный и музыкальный стиль плюс фантазия, а остальное либо глупо, либо не нужно. Кажется, что порой стоит задумываться над тем, какие дизайны культивировать, а какие нет. Прозападная ориентация привела к жалкому подражанию, тогда как "под рукой" есть материал, позволяющий разработать новейшие дизайны и направления в области боди-арта на базе скифских орнаментов и славянского фольклора с элементами национальной стилизации.