Современные Дельфы
Если раньше люди ездили к дельфийскому оракулу, чтобы тот предсказал им будущее, то теперь на окраине больших городов возникают новые «дельфийские храмы», в которых молятся божкам. Чем больше и богаче такой божок, как бы его ни называли: Сименс, Ай-Би-Эм или Дойчс банк (как сказано в Евангелии, «имя им «легион»), тем роскошнее и помпезнее его храм, украшенный, как правило, по ночам знаками своего демона.
Пифия — она предсказывала судьбу в храме Аполлона и Дельфах
Целые толпы священнослужителей и храмовых прислужников, которых называют почему-то инженерами и менеджерами, прикладывают все усилия, чтобы обратить в свою веру язычников-покупателей и уговорить их потратить свои кровные денежки. Купив, человек становится обращенным и ставит свою икону — купленный им предмет — в свой дом, до тех пор пока не заменит этого божка на другого.
Доисторическая реклама секса в пещерах каменного века
Священнослужители, то есть, извините, менеджеры, постоянно изобретают все новые молитвы во славу своего бога и все время задают себе следующие вопросы:
Реклама секса в наши дни
Почему, собственно, этот божок имеет такой большой успех (или неуспех) у покупателя?
Насколько доверяют в данный момент покупатели (верующие) своему богу?
Как будет выглядеть наш бог в будущем, будут ли на него молиться и впредь?
Божок потребления поглощает поклоняющихся ему людей (граффитти на степе, большого универсального магазина)
Чтобы ответить на эти вопросы, они обращаются к прорицателям, которых называют теперь институтами маркетинга, а служители этого храма обращаются к своим божкам — компьютерам. Надо сказать, что предсказания компьютера имеют подчас форму распечатки длиной в несколько километров, и тогда ответ машины так же трудно однозначно истолковать, как некогда ответы дельфийского оракула.
Божок покоится на спинах своих обожателей под музыку рекламных фанфар
Если хорошенько умаслить бога, священники получают искомый ответ, и тогда начинается нескончаемая молитва во всех молельнях (читай — газетах и журналах), начинаются храмовые песнопения по телевизору и радио, верующих увещевают с плакатов. Но для божков нет ничего хуже, если вчерашние верующие вдруг перестают быть таковыми, в этом случае храмы посылают своих слуг (специалистов по опросам) в каждый дом, чтобы вновь вызвать священный интерес к себе.