
Человек инстинктивно ощущает, что украшение означает непреодолимую черту, отделяющую его от животного, поэтому, достигнув пределов, украшая вышивкой свои одежды, он начинает украшать собственное тело.
Теофил Готье.
Представители обоих полов раскрашивают свои тела, что на их языке называется tattow. A делают они это, вводя под кожу краситель таким способом, чтобы после этого ликвидировать рисунок, было невозможно.
Джеймс Кук, 1796г.
Начало и массовое распространение этого обычая приходятся на самые ранние и самые поздние времена рода человеческого; он появился еще в период, предшествующий расселению людей. Татуировка - это первый шаг по дороге развития человечества.
Вуттке, 1872г.
Явление татуировки.
Татуировка имеет долгую и интересную историю, в которой чередуются периоды взлетов и падений. Издавна она считается синонимом таинственности, принадлежит к числу наиболее спорных способов украшения человеческого тела, негативно ассоциируется с фольклором преступного мира, идет в противоположность с общепризнанными артистическими высказываниями, как изобразительное искусство, рисунок, графика, скульптура. Не смотря на это многие известные личности, не только украшали свое тело татуировками, но и сами создавали пластические шедевры, украшая кожу пожизненным рисунком. Вот почему татуировка является выражением определенной эстетической и нравственной культуры, точка зрения на которую зависит от принадлежности к тем или иным кругам культуры, общества, этнической или общественной группе.
Целью татуировщика является создание на человеческом теле определенного визуального выражения с помощью пластических знаков, надписей, композиций, которые он создает путем механического введения красителя в человеческую кожу после предварительного ее накалывания либо -реже надреза или выцарапывания.
Существуют следующие способы нанесения татуировки, из которых два первые из описанных ниже представляют уже исключительно культурный реликт, а диапазон их географического распространения ограничен.
Первая техника, которая сегодня встречается довольно редко, основывается на царапании кожи острым инструментом по контуру нанесенного рисунка, при помощи маленького деревянного молоточка. После этого в расцарапанную до крови кожу втирается красящаяся субстанция. В процессе заживления этих ранок краситель проникает в тело и остается там навсегда, создавая в итоге устойчивые рисунки. Такая процедура бала не только очень болезненной, но и затяжной, с последующим залечиванием ранок маслом, древесным углем и кровоостанавливающими средствами, так как неправильный уход мог частично разрушить проделанную работу. Эта техника была известна исключительно некоторым индийским племенам на территории Мату-Гросу в Южной Америке. Это доказывает, что татуировка восходит к обычаю раскрашивания тела и в определенном смысле является продолжением и развитием этого.
Вторая, не менее примитивная, хотя и более сложная в применении, техника требует использование иглы, обмотанной на конце нитью, которая в прошлом изготавливалась из сухожилий зверей. Это нить окрашивалась в черном красителе. Вместе с нитью игла протягивалась под кожей человека согласно предварительно исполненному рисунку. Однако эта техника позволяла исполнять лишь простые мотивы. Она была известна жителям, живущим на просторах Северо-Восточной Сибири. Например, такая техника татуировки встречалась у чукчей, эвенков, якутов, остиаков и тунгусов, а в Северной Америки только у эскимосов.
Третья и наиболее популярная техника исполнения татуировки основывается на накалывании тела. На территориях, известных применением металла, с этой целью использовались изготовленные из металла иглы. В некоторых местах применялись рыбьи кости, куски острых костей животных, щепки деревьев твердых пород или обломки раковин. На островах Океании, где сильно развивались традиции татуировки, использовали приспособление, напоминающее гребешок. В его деревянную ручку вделаны острые кусочки камней, раковин или костей. Используя такой гребешок, можно было сразу выполнять небольшой фрагмент композиции, в этом случае работа над татуировкой проходила быстрее по сравнению с отдельным накалыванием при использовании одной иголки. Преимущество гребешка заключалось и в большой точности достижения художественных эффектов.
В истории культуры маори в Новой Зеландии известен обычай, основанный на покрытии специальной татуировкой поверхности лица. Такие татуированные узоры в форме спиралей, меандров, волнообразных линий, которые у мужчин покрывали все лицо, а у женщин - только кубы и подбородок, назывались «моко» и были исполнены посредством надрезания кожи долотом. В связи с этим фактом некоторые этнографы называют представителей народности маори "выдающимися скульпторами человеческих лиц".
Аналогичные результаты были достигнуты и японскими мастерами, которые в своей работе пользовались целыми наборами иголок с целью более быстрого заполнения цветом поверхности композиции.
Современная техника татуировки, в котором используют накаливание кожи специальной электрической машинкой, легкой в использовании и чрезвычайно производительной, быстро оттеснила традиционные приспособления. В качестве красящегося вещества используется специальная тушь. В этом случае можно гарантировать стерильность всей процедуры.
Татуировка требует светлого фона и поэтому выполняется, прежде всего, для людей со светлой кожей, за исключением японской и полинезийской, которые менее контрастные, чем европейская татуировка. Интересно и то, что татуировка и скарификация практически никогда не присутствуют одновременно среди представителей одного и того же народа.
Татуировка имеет ряд местных разновидностей, отличающихся оригинальными стилистическими чертами. Их названия, выделенные на основе географического критерия, привела к определению таких разновидностей татуировки как, гавайская, маориская, маркизская, самоанская, таитянская и др. Все они отличались большим богатством и разнообразием мотивов и композиций - геометрических, растительных, антропоморфических, зооморфических и т.п. Они выполнялись в сложных сочетаниях, очень сложно определить, когда тот лил иной мотив либо орнамент перестает украшать, а начинает чего-то обозначать. И хотя заморские пришельцы переняли технику татуировки от островитян Южных морей, они были не в состоянии перенести и осмыслить, понятные с точки зрения местных жителей, сложные композиции полинезийской татуировки в татуировку европейскую. Так как функция, художественный смысл и манера исполнения была непонятна тогдашним европейцам.
На протяжении столетий татуировка не только использовалась с целью украсить тело, но и выполняла существенную общественную функцию, подчеркивала принадлежность к профессиональной, религиозной, преступной группе либо к какому-то племени. Татуировка служила и для более убедительного восприятия престижа, общественного положения, и для того, чтобы увековечить героические поступки. Она была также знаком (клеймом), которым обозначали пленников, невольников, преступников и узников гитлеровских лагерей смерти. Татуировка может носить религиозный, косметический, эротический, эстетический и магический характер, что использовалось во время обрядов (например, обряда посвящения). В Европе, начиная с XIX века, татуировку демонстрировали с целью заработать деньги, а сегодня ее представляют на конкурсах, выставках и на других акциях, посвященных татуировке.
В то время как употребление и использование татуировки для украшения тела теряется во мраке человеческой истории, следует обратить внимание на парадоксальный факт, что сам термин «татуировка» был относительно недавно введен в языки и литературу Европы. Этот термин был заимствован из полинезийского языка английским путешественником, первооткрывателем и исследователем Джеймсом Куком. На таитянском диалекте слово «татау» обозначает рисунок или знак. Со временем термин «татуировка» постепенно распространился в большинство европейских государств.
Несмотря на то, что в прошлом принимались многие негативные, запрещающие санкции, включая общественное осуждение, татуировка не только не исчезла, но и, начиная с 60-х годов нашего столетия, прошла бурное развитие, особенно в тех странах, где она исполнялась официально.
Татуировка в Европе.
Начало процесса распространения татуировки в Европе приходится на конец XYIII века. Несомненно, принятие английским языком в 1773 году выражения «tattow» является важным в европейской татуировке. Европейцы со все большем интересом начали всматриваться в цветные картинки на коже, а со временем заглядывать и в их прошлое, которое привело некоторых исследователей к самым ранним этапам развития человеческой культуры. Уже в древние времена клеймение при помощи татуировки было широко распространенным обычаем. Таким способом приобретались знаки собственности, обладания невольников, скота. Клеймение воспринималось как вид наказания за совершенное преступление. Чаще всего эта процедура выполнялась выжиганием раскаленным железом символических эмблем на хорошо заметных частях тела. После этого в раны втиралась черная жидкость, чтобы после их заживления знак был легко узнаваем. Римляне, у которых практика нанесения клейма была популярной, называли данный обычай «deformare stigmatum notis». В Древнем Китае клеймением наказывали исключительно особо опасных преступников. В Японии в зависимости от выполняемых функций различали татуировку-клеймо - иредзуми, которая наносилась на лицо, икры, ладони и ступни, и татуировку-украшение - хори-моно. Ацтеки Мексики помечали осужденных полосами.
В средние века клеймение использовалось как не самое серьезное наказание, которому подвергались воры, проститутки, фальшивомонетчики и карточные мошенники, и которое должны были обесчестить преступников. В период позднего средневековья, когда появилось множество способов причинять боль клеймение можно отнести к разряду пыток. Клеймо как позорный знак служило для идентификации преступника. Нередко можно было сориентироваться и понять с кем имеешь дело. В те времена шулеров клеймили матрицей в форме шестигранника, беглым морякам выжигали мотив в форме багра, а браконьеров - в форме рогов. Клеймение как одна из форм уголовных санкций имело в различных государствах разную продолжительность своего существования. С ХYII века этот обычай в некоторых западноевропейских странах начинает постепенно исчезать. В конце века клеймение осталось в действующих армиях для поддержания дисциплины. Клеймили дезертиров и солдат «с преступными наклонностями». В начале XX века было высказано предложение вернуться к наказанию клеймением в виде принудительного татуирования по отношению к тем, кто совершил особо опасные преступления. Предлагалось даже на спинах таких людей татуировать изложение их преступной деятельности в хронологическом порядке с названиями исправительных учреждений, в которых они содержались. Или «принудительное татуирование замужних женщин с целью воспрепятствовать прелюбодеянию». Но все подобные предложения были отвергнуты общественным мнением как варварские и гротескные.
Вопросы и ответы.
Временных татуировок не бывает
Говорят, что это заблуждение пошло из Германии, когда нечестные на руку люди, обманывали (и даже делают это сейчас, негодяи!) людей тем, что существует альтернатива - временная татуировка. У них, видите ли, специальная краска проникает не глубоко под кожу и со временем она сходит. В итоге человек, которому пообещали, что через 4 или 5 лет рисунка не будет, прибегает в салон, а его уже и след простыл. В лучшем случае, если он находит это место, ему скажут: "А мы ничего не знаем, мастера того уже давно нет, он нас и сам обманул"
Зачастую «наивным» клиентам делают рисунок тушью, которая со временем светлеет, но самое кошмарное растекается под кожой. Татуировка превращается в уродливое пятно.
Важно помнить, кожа имеет такое строение, что если под неё что- то занесено, то уже навсегда.
Когда говорят, "Мы вам введём не глубоко под кожу", или это уже заведомая ложь, или «мастер» настолько туп, что сам верит в это. Действительно, они могут рисовать, не вводя краску глубоко под кожу, но вам просто поцарапают кожу. Кожа имеет свойство нарастать и сбрасывать царапину, в таком случае рисунок исчезнет через два дня. Для чего тогда надо было платить такие деньги, можно просто купить переводилку - и до первого душа. Опытный мастер знает, что машинка должна входить на 1-1.5мм под кожу, не глубже и не выше. Если краска проникнет в кожу глубже, то татуировка может просто растечься.
Миф о перманентном макияже
Удивляет шумиха вокруг перманентного макияжа, который со слов рекламы - временный. Для человека, который хоть что-то смыслит в английском, слово перманент уже говорит о постоянстве. («permanent» - постоянный). Лгут, пользуясь тем, что краска имеет свойство выгорать. Исчезнуть макияж, что по сути своей - та же татуировка, не может. Если это краска для губ, красная или розовая, то она ещё сможет посветлеть, а вот брови, смогут с малой вероятностью выгореть лет через 15. Состав краски для губ содержит много спирта и пигментного красителя, который выглядит как порошок. Он не растекается, но чтобы его влить на губы, нужен спирт. Спирт в последствии сушит губы клиента и у того остаётся неприятное ощущение на долгие годы. Девушки, купите лучше помаду, целовать такие губы просто отвратительно! Позже в эту краску стали добавлять глицерин и меньше спирта, губы стали получаться жирные. Хоть краска и блекнет, находясь под постоянным действием света, следы от татуировки останутся на всю жизнь.
Для того, чтобы стать хорошим татуировщиком, нужно не только хорошо рисовать. Требуется умение по особому класть краску и это не всё. В каждом деле, если ты работаешь с людьми, нужно уважать клиента. Нельзя работать с молоденькой девушкой, если она сама не знает чего хочет. Человек приходит в студию и хочет на ступне крошечного паучка. Хороший мастер сразу скажет, что этот паучок будет смотреться как уродливое родимое пятно. Каждый человек индивидуален, то, что идёт одному, не подойдёт другому. Это очевидно. В качественном салоне обязательно скажут, стоит ли делать татуировку той конфигурации, которую хочет клиент.
Как ухаживать за татуировками
Сразу после нанесения рисунка накладывается компресс, который нужно держать около 12 часов, чтобы он не спадал, его обматывают пищевым полиэтиленом. Первое время, для того, чтобы рисунок не спекался и не засыхал, рекомендуется тщательно его обмывать антибактериальным мылом под проточной водой, это может быть и душ. Желательно, чтобы вода была дистиллированная, так как процесс нанесения татуировки оставляет на некоторое время маленькие ранки, они не заметны для глаза, но ощутимы для организма. Для компресса рисунок смазывают толстым слоем мази, складывают бинт в 4 слоя, и накладывают его на рисунок.
Через каждые 12 часов, т.е. утром и вечером повязку снимают и смывают мазь. В период заживания татуировки нельзя ходить в баню, купаться, выставлять рисунок на солнце и заниматься спортом. Заживление кожного покрова происходит в течении пяти - семи дней.
Нельзя пить за день до прихода в салон, в тот день, когда делается татуировка и на следующий день. Все эти предосторожности связаны с тем, что при подъеме давления краска под воздействием кровеносных сосудов может размыться.
Перед походом на пляж татуировку нужно смазывать кремом против загара, 60 единиц, так как краска имеет свойство выгорать. Если вы идете в солярий, то места, где нанесены татуировки, нужно закрывать.
