Ирэдзуми.

По наиболее распространенной версии в V в. до н. э. татуировка была заимствована у Китая, где использовалась с XI в. до н. э. В Стране восходящего солнца tattoo получило эксклюзивное название "ирэдзуми" — инъекция туши..В III в. н. э. китайские путешественники, посетившие Японию, отметили в хронике "Сан—куочи", что люди знатного происхождения здесь отличаются от простонародья тем, что носят на лицах рисунки. Иллюстрации, включенные в древнеяпонский эпос и басни, подтверждают, что в Японии тату было зарезервировано привилегированным классом.Вплоть до начала XVII в. деятельность японских татуировщиков не представляла художественной ценности. Они ограничивались несложными мотивами, которые копировались на протяжении многих столетий.
Благоприятный климат для бурного развития искусств, созданный историческими событиями XVII в., поспособствовал возникновению прекрасной художественной татуировки как отдельной ветви искусства. Во многом на формирование искусной татуировки оказали влияние мастера японской гравюры на дереве укийо—е. Со временем тату—мода стала обязательной в определенных общественных кругах.В начале XIX в. в крупнейшем японском городе Эдо (нынешний Токио) татуирование тела прижилось настолько, что в списке семи чудес столицы наверняка оказался бы ремесленник, не имеющий накожных рисунков.В этот период зародилась традиция татуировок среди японских пожарных. Поскольку трудились они, как правило, голыми, все тело, за исключением лица, части рук от локтя и ниже и ног вниз от бедер, было покрыто татуировками. Получался эдакий купальный костюм, причем каждая пожарная команда имела свой фирменный тату—стиль. Торговцы рыбой рисовали на теле рыбок, проститутки — крабов (символ цепкости), профессиональные игроки — кости или карты.

Популярность татуировки росла и благодаря известным драматическим актерам, которые увидели в ней новый способ достижения экспрессии на сцене. В конце XVIII в. одной из наиболее красивых татуировок мог похвастаться выдающийся актер Накамура Утаэмон IV. По примеру актеров мода на татуировки постепенно начала овладевать и некоторыми кругами японской аристократии.
Период на рубеже XVIII — XIX веков считается "золотым" в истории японского тату. Мотивы росписи стали не только украшением тела, но и предметом для размышлений.