Кришна
Восьмое воплощение бога Вишну относится ко времени, непосредственно предшествующему эпохе калитоги, то есть к четвертому тысячелетию до начала христианского лето исчисления На индийских игральных картах для этой аватары часто используют изображение быка или коровы. В этом усматривают переход обитателей Индустана к скотоводству (так же как лук и стрела Рамы — отображение того времени, когда люди были в основном охотниками). Приверженцы астрологических подходов видят в этом подтверждение своих подсчетов, согласно которым трете-четвертое дохристианское тысячелетие было эпохой Тельца.
Еще один символ на картах — это диск (чакра) Вишну. Чакра — круг — может означат!) единение людей, общину. Кришна, который во всех мифах предстает перед нами красавцем с добродушным нравом, создает, куда бы он ни пришел, сообщество жизнерадостных и веселых людей.
Кришна-аватара
Время, когда родился Кришна, висите характеризовалось предельным выражением самолюбования, властью и роскошью. На самом же деле это была эпоха отвратительной деградации. Непобедимым народом йадава правит жестокий властелин Камса, что родился от связи матери с одним асуром. Камса покоряет мир, всюду преследуя людей, помнящих и верящих в традиции, при нем женщины лишаются подобающего им уважения. Камса впервые в.индийской истории повелел забивать коров на мясо. Он пытается искоренить во всем подвластном ему государстве любое упоминание о богах тримурти, прежде всего о Винту-хранителе.
Потомки благородных родов, которые не хотят принимать участия в безбожных пирушках господина, спасаются бегством и находят себе убежище в отдаленных пастушьих хижинах, у людей, среди которых не угасла еще наивная и чистая вера и связь с природой. Васудсва и его супруга Дсваки — потомки старинного царского рода — рожают сына Кришну и скрывают его среди пастухов.
Асурскис советники Камсы пророчествуют, что должен быть рожден мальчик, который станет его погибелью, поэтому он отдал приказ убивать всех мальчиков, которые родятся в его стране, чтобы покончить и с принцем Кришной. Заодно он задумал изничтожить руками своих подручных и всех пастухов, которые живут по старым обычаям.
Кришна, которого несут гопи
Однако божественным промыслом Кришна постоянно спасается, ребенком и юношей он проводит время в счастливых любовных играх (кришнаиты и по сей день считают, что это — символ самого блаженного состояния человека) с прекрасной пастушкой Радхой и ее подружками-пастушками. Его замечательная игра на флейте — символ гармонии всех живых существ. Стоит Кришне поднести флейту к губам, как и хищники и травоядные ложатся к его ногам и внимают чудесным мелодиям. (Невозможно предположить, чтобы иранское или европейское искусство обошлось без прямых, либо опосредованных аллюзий с этим мифом. Достаточно вспомнить хотя бы античные истории о божественном музыканте Орфсс, о любви с раннего детства Дафниса и Хлоп, о романтиках пастушества в Провансе и Бургундии, о мотивах барокко и рококо, да, наконец, но «Волшебной флейте» Моцарта, в которой явно слышится влияние Востока).
Впоследствии Кришна свергнет жестокого Камсу, сам станет царем и придаст новый блеск культу Вишну. Подобно всем дальнейшим сказочным принцам (он их прообраз), Крипта будет победоносно странствовать по свету и освобождать прекрасных принцесс из-под власти свирепых асуров.