Четверг, 03.07.2025, 07:33

                                                                                                    TATTOO-KIEV.COM                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    татуировка как стиль жизни
 
Главное меню
Красивые Тату
Техника татуировки
Tattoo Expo 2011
Тату и власть
Татуировка
Процесс Нанесения
Шрамирование
Наш опрос
Оцените наш сайт о татуировке
Всего ответов: 121
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Банер

Отношения к татуировке наших властей

    Если в древние времена татуирование различных частей тела имело отношение только к определенным сословиям и этническим группам, то уже в средневековье татуировка, клеймение и шрамирование было принято на вооружение государством и применялось для выделения ассоциального элемента из общей массы (татуировка и клеймение на лбу, рваные ноздри). 

       В советский период татуировка подверглась гонению, скорее, всего из-за сформировавшейся за период 10-30гг. мощной ассоциальной прослойки именуемой "воровским сообществом", имеющим четкую иерархию и отличительные знаки в виде нательной графики. Нам известно о узаконенном запрете, вплоть до тюремного заключения периода 1937-39гг. (в будующем постараемся разместить этот закон на этой странице). Также есть сведения о татуировании порядковых номеров в социалистических лагерях, для профилактики побегов, в последствии этот способ идентификации был успешно использован в нацистских концлагерях. В последствующих уголовных кодексах запрет на татуировку отсутствует. Возможно, что такая трансформация отношения к бодимодификации произошла в переод Великой Отечественной войны, и связано это с участием уголовного элемента (так называемых "польских воров" или "ссученых") в военных действиях в составе "штрафных батальонов" на стороне Красной Армии. Хотя и на стороне фашистов воевал карательный полк ("Нахтигаль"- соловей), сформированный из бывших советских заключенных. Так или иначе с войны вернулось достаточное количество татуированных героев и запрет тату утерял свой смысл. 

       Дальнейшее отношение властей к нательной живописи неизменно безраличное вплоть до начала девяностых.Бурный всплеск татуировочной активности связанной с развитием молодежных движений обратил на себя внимание со стороны медицинских функционеров, обеспокоенных вспышками инфекционных заболеваний (беспокойство само по себе понятное и одобряемое, но татуировка того времени носила характер "среды"- то есть была немассовой и делалась ограниченным, знающем друг друга кругом лиц, а что касаемо эпидемий, то связано это с растущей массой наркоманов и беженцев из "горячих" точек). В середине 90-х в Москве и Санкт-Петербурге открываются первые профессиональные студии - РАЗНЫЕ. Почему разные, да потому, что делали их разные люди и с разными мотивациями, но по крайней мере в некоторых, таких как " Три кита", "Скиф", "Хорт" и студия "1-ключ-0672" стерилизация всегда была на должном уровне."ТРИ КИТА", например выдержал серию наездов со стороны сан-эпидемнадзора и победа осталась за татуировщиками (подробную информацию о процессе стерилизации и требованиях к салонам читайте на страницах альманаха в разделе "техника и медицина"). С появлением псевдотатуировочной индустрии (эстафетную палочку от настоящих татуировщиков приняли салоны красоты и просто люди с нехваткой дензнаков) в 1997 году наши законодатели подписали постановление о лицензировании татуировки, татуажа и пирсинга, видимо не совсем представляя себе кто же этим занимается де-факто. 

       И вот, что мы имеем - есть лицензии, но их нет у тату-студий, лицензии есть у салонов красоты, но там не работают профессиональные татуировщики и процент посетителей таких заведений ничтожно мал по сравнению с работающими студиями. Кто же выиграл от введения лицензии?