
Крон (Хронос)
Начало а первопричину всех вещей греки видела в Хаосе — пропасти, заполненной тьмой и туманом. Из этого лона поднялась вначале твердая земля — широкогрудая Гея и ее противоположность — пустой мрачный Тартар. Третьим же появился Амур — бог любви, который объединяет противоположности. Гея горит желанием творить и создавать, так, в частности, она сотворила из себя огромное звездное небо; Уран — место, где будут пребывать будущие боги. Мрачное, земное, глубокое стало матерью светлого, высокого, небесного.
Праматерь Гея вступила в сожительство с Ураном, и в результате этой связи возникли титаны. Сам отец ужаснулся их облику и столкнул детей в Тартар. Но Гея вздыхала и печалилась о судьбе своих детей. Она надумала месть и сковала первый серп, который дала самому юному из своих сыновей и самому хитроумному — титану Крону. И когда Уран хотел в очередной раз оплодотворить Гею, Крон серпом оскопил его. Капли крови, которые падали на землю, обратились в фурий — богинь мести, гигантов и горных нимф. А семя Урана упало в море, и из него появилась Афродита — богиня любви, из пены рожденная.
Подобно опщу, Крон взял в супруги сестру Рею, а детей уничтожал, проглатывая их. Самый младший из его сыновей, Зевс, впоследствии лишит отца власти, как некогда ашо проделал Крон. Крон, сын Урана — воплощения звездного неба и Геи — богини земли — олицетворяет принцип времени — ведь самые первые отсчеты времени проводились древними с помощью наблюдения за звездным небом. Часто Крона изображают с песочными часами в руке, а название точного прибора для измерения времени — хронометр — дано в память о Кроне-Хроносс, титане греческой мифологии. Он заглатывает своих детей, едва они появляются на свет, как время бежит вперед, поглощая секунды, минуты, часы. Другой символ Крона — серп, он тоже говорит об уничтожении и через причудливые ассоциации стал символом смерти, завершающей расчеты с живым.
В греческом мифе о возникновении мира Крон означает третью ступень развития после Хаоса и любви, которая объединяет возникшее противоречие между тьмой и светом. Однако ни одна из этих ступеней полностью не исчезает. Правда, Сила восстает против Силы, Сила побеждает Силу, но и побежденная, низверженная Сила все еще остается достаточно могущественной. Хронос как принцип организации времени, которое все явления выстраивает в хронологическом порядке и тем самым демонстрирует их конечность, хотя и побеждается Зевсом — вечным духом, но, как сообщает миф, не исчезает, а попадает в Элизиум, где предастся бесконечным играм.
По другой версии, Крон спасается бегством в Италию, и под его правлением приходит Золотой век: люди живут подобно богам, они всегда счастливы и беззаботны, сильны и здоровы. Когда же наступает время умирать, люди впадают в дремотный сон и в нем освобождаются от своей земной оболочки и превращаются в демонов. В память об этой райской жизни в Риме ежегодно 17 декабря праздновали сатурналии (от слова Сатурн — римского имени Хроноса). В это время рабам давали все возможные свободы, как бы стиралась разница между рабом и господином. Рабов сажали за роскошно накрытые столы, а господа должны были их обслуживать. Вначале этот веселый праздник длился только один день, потом стал продолжаться неделю.
