Четверг, 03.07.2025, 18:08

                                                                                                    TATTOO-KIEV.COM                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    татуировка как стиль жизни
 
Главное меню
Красивые Тату
Техника татуировки
Tattoo Expo 2011
Тату и власть
Татуировка
Процесс Нанесения
Шрамирование
Наш опрос
Оцените наш сайт о татуировке
Всего ответов: 121
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Банер

Москва и татуировка 1980-2000г.

Москва и татуировка 1980-2000г.
 В этой главе мы попытаемся проанализировать события, происходившие на татуировочном фронте в Москве периода 1980-2000гг. Весь объем информации условно делится на два раздела - до и после первой татуировочной конвенции проходившей в клубе" Эрмитаж", ныне несуществующем, в 1995 году. Первый раздел посвящен созданию и развитию профессиональной татуировки в Москве. Вторая часть опуса освещает процесс создания первых профессиональных студий.

     До конвенции 1995 года.
 С чего начнем? Москва начала восьмидесятых. Описывать политические процессы занятие неблагодарное, поэтому перейдем, к интересующему нас вопросу, сразу. Татуировка того периода, из-за технологической особенности и среды, представляла собой сине-серые мотивы, остатки былой полууголвной романтики, встречавщуюся на руках возле винных магазинов и во дворах. Особняком стояли военно-памятные мотивы, приобретенные в период выполнения интернационального долга и прохождения службы в Рядах Советской армии. Толчком к развитию татуировки послужила молодежная среда, знавшая единственное, кроме государственных праздников и комсомольских строек, массовых оттяжек - футбол. До сих пор на стадионах Москвы можно ознакомится с синими, выцветшими до голубизны, образцами нательной графики, "незабиваемые" поверх и неподкрашиваемые. И вот 1985 год - чудо произошло. До сих пор неизвестно кто певрвым оценил волшебные качества Ленинградской туши "Колибри"(позже "Кальмар"). Скорее всего это были представители питерской рокабильной тусовки, такие как Игорь Скандал, а поскольку контакты Москва - Питер были не в пример нынешним, цветные татуировки появились в столице незамедлительно. Представители московского андеграунда, рокеры и панки вышли на улицу в полной боевой раскраске. Отцом-основателем московского музыкального направления татуировки стал Маврикий Слепнев, первым сделавший татуировки музыкантом группы "Мистер Твистер". Далее 1986 год - первые серии рок-концертов и фестивалей московской рок-лаборатории.

 Пыльные улицы летней Москвы наполнялись толпами разрисованой черепами и драконами металлистами и носящимися по ночам рокерами из первого московского мото-клуба "Street Wolfs". Обыватель в шоке, безоружная милиция и комсомольские оперативные отряды перестали контролировать улицы. Появившиеся не без помощи властей "любера" (информация достоверная, так как многие представители этого движения признавались в сотрудничестве с милицией, а некоторые были и вовсе представителями дивизии Дзержинского) обьявили войну андеграунду, попутно обирая простых обывателей. Уличная война привела к обьединению неформальной молодежи и зачистке города от нежелательного элемента. Все эти события привели к тому что к конец 80-х пришелся пик татуировочной популярности в около музыкальной тусовке. Цветная татуировка, вызывавшая негативное отношение у обывателя, милиции и представителей уголовной среды (следствие консервативных "понятий"), стала объединительным атрибутом у группы лиц прошедших сквозь вышеописанные события. Это привело к основанию нескольких домашних студий и изменению в подходе к самой татуировке и дизайну (например, я лично серьезно занялся разработкой "скифского стиля", а также впервые попробовал медовую акварель в действии, небезуспешно).

 Начало 90-х годов можно назвать периодом освоения новых технологий, так как открытые границы привели к массовому освоению зарубежной информации и технологии. Появляется фирменное оборудование и краска(хотя, что касается оборудования, некоторые "кольщики" до сих пор предпочитают механические машины, наверное в силу привычки), коллекционеры более тщательно подходят к дизайну, а появление татуированных музыкантов, газетных статей и телеинтервью возбудили интерес к татуировке в различных слоях общества. 1991 год можно считать точкой отсчета в истории профессиональной татуировки, так как спрос на нательную живопись позволил содержать первые профессиональные студии. В1992 году, ваш покорный слуга, переболев гепатитом, получил возможность подробно ознакомиться со средствами стерилизации, и начал активную пропаганду борьбы за дезинфекцию, так как простая стерилизация (кипячение и протирание спиртом) оказалась беспомощна перед вспышками инфекционных заболеваний, что ранее не встречалось из-за того что круг татуированных был узок и случайные люди по списку не проходили. Ореол популярности тату-арта расширялся и уже 1995 году стараниями московского мото-клуба "Ночные волки" был проведена первая российская татуировочная конвенция, а это уже отдельный этап.

     Конвенция 1995 года.
 О роли этой конвенции судить рано, слишком мало прошло времени, так что прерогативу ругать или хвалить оставим потомкам. Остановимся лишь на нескольких моментах и хронологии. Что такое конвенция? Вопреки предвзятому отечественному мнению, что конвенция - это возможность и способ зарабатывания денег татуировщиками, конвенция во первых: это профессиональный семинар, на котором обсуждаются технологические и политические проблемы мастеров, во вторых: демонстрация участниками своих личных достижений и международные встречи, и уже в третьих выставка и конкурсы, которые принципиального значения не имеет, но дают возможность прорекламировать отдельные работы перед прессой и публикой. Нет, конечно конвенция это праздник, но все таки не зоопарк и никак не дополнение к концертной программе. Что же происходило в клубе "Эрмитаж" в июне 1995 года? В Москву приехало множество татуировщиков, основная часть которой все же была представлена москвичами. Из крупных зарубежных мастеров были замечены: Лайл Татл, Хенки Пенки, Филипп Лео, Брайен Эверетт. И все бы было замечательно если бы не ограниченное пространство, обилие пьяных людей (кстати, алкоголь негативно влияет на качество наносимого рисунка, из-за усиленого кровообмена, вследствие чего происходит растекание туши под кожей), и духота по причине которой большинство именно татуировщиков, тусовалось в саду "Эрмитаж". Это не просто личное мнение, подтверждение можно найти в одном из весенних номеров "TATTOO ART international", в интервью по данному вопросу, от Лайл Татла, где последний поражался контрасту между городскими красотами и гостинницей (кстати, многие американские конвенции проводятся именно в специально арендованных гостинницах, куда можно приехать на неделю, так что не мудрено изумление господина Татла, приехавшего в "Метрополь"), и местом проведения конвенции. Но нам то, татарам, лишь бы даром(поговорка), да и как проводить конвенцию, когда многие татуировщики (даже московские!) впервые встретились. Кстати несмотря на предыдущий абзац, положительных моментов было немало и главный из них это действительно знакомство и дальнейшее общение мастеров. В общем было весело. Люди пили, курили, делали тату, общались, потом был конкурс, вручал призы Лайл Татл (Лучший татуированный человек России - Игорь Аверьянов - работа Китайца); далее был концерт, было очень громко, потом помню все отрывочно, но говорят, что было так же хорошо.