
Посейдон
Посейдон — бог моря, землетрясений и лошадей, брат Зевса и Аида, сын Реи, и Крона. Отец проглотил, а впоследствии исторгнул его из чрева. Посейдон, делящий с братьями управление миром, постоянно участвует в различных распрях. Одной из самых известных является выяснение с Афиной вопроса относительно того, кто управляет Аттикой. Чтобы показать свое расположение к этой области, Посейдон ударил своим трезубцем в землю, и на Акрополе забил фонтан с морской водой. Зато Афина посадила рядом с этим ключом первое оливковое дерево. Собрался третейский суд, который решил, что подарок богини более полезен людям, и Аттику присудили Афине.
Большую часть времени Посейдон проводил в море. У него был водный дворец, он мчался по волнам на колеснице, запряженной двумя лошадьми. Ему были подвластны также и источники, и реки с пресной водой. Бесчисленны его любовные истории, как, впрочем., и у других греческих богов. Когда Деметра в поисках дочери попала в Аркадию, за ней с похотливыми помыслами устремился Посейдон. Чтобы скрыться от его домогательств, Деметра превратилась в кобылицу, по Посейдон тут же обернулся жеребцом и все-таки догнал Деметру.
И он обольстил Медузу, которая была когда-то прекрасной девушкой в храме Афины. Плодом, этой связи был, в частности, замечательный конь Пегас — любимец муз. Посейдон любит лошадей и также кентавров. У Посейдона было бесчисленное количество детей как от нимф, так и от смертных: женщин. Он был, к примеру, отцом нескольких аргонавтов, а самым известным из его сыновей среди смертных был Тесен. Другим его сыном был Полифем, и, когда Одиссеи ослепил его, ярость Посейдона не знала границ. Так что бедняга Одиссей нипочем не добрался бы до Итаки, если бы ему не пришли на помощь другие боги.
С другой стороны, Посейдон бывает и мягким, и терпимым. Например, он дал власть диоскурам помогать мореплавателям, попавшим в кораблекрушение. Если братья Зевс и Гадес олицетворяют извечное противоречие света и тьмы, го элемент Посейдона — вода. Никогда не обретающее покоя, вечное движение воды есть образ бесконечного потока жизни. Посейдон обуздывает, утихомиривает разнузданные бушующие силы природы, огромной силой своей сглаживает пенящиеся волны. Но стихия снова и снова восстает против своего господина. Именно из-за этого непокорства стихий Посейдон часто изображается как гневливый, легко выходящий из равновесия колосс.
Супругу Посейдона зовут Амфитрита, в эпосе Гомера это значит просто «море». Амфитрита долго колебалась, выходить ли замуж за Посейдона, как сомневались и Гея, и Пересфона, когда решали, брать ли им в мужья Зевса и Гадеса. Ранке-Гравес трактует это как момент перехода к патриархальным отношениям, когда в результате замужества женщина теряла свою независимость. Связь с Деметрой, которая, возможно, дала имя и Посейдону (Поссйдан — «супруг богини Да»), намекает на бывшие узыс твердыней, землей, — ведь в конечном счете землей владели все три брата. Трезубец — знак власти Посейдона над морем обнаруживается как в индийской,' так и в христианской мифологии. Для Шивы — это его основное оружие, для дьявола — один из основных «товарных знаков», Во времена иллинизма при Александре Македон ком нередко обнаруживаются подобные смешения западных и восточных религий и философий.
Три зубца символизируют положение бога моря между обоими братьями — не прерываемая связь времен: прошлого, похоронсного в царстве Гадеса, и будущего, которым правит Зевс. Таким образом, Посейдон — властелин настоящего. Властитель морей и рек, он властвует над приливами и отливами, над приходящей и убегающей волной, так напоминающей налеты и падения в судьбе человека Рокочущая накатывающаяся стихия воды — это ли не образ необузданных человеческих страстей, любви и гнева?! Посейдон вечно занят тем, что успокаивает волны, будь то волны моря или кипение страстей. Он также повелитель лошадей. Вообще Посейдона увлекает все, что быстро движется, и галопирующая лошадь вызывает перед ним образ стремительной, изменчивой и прихотливой волны. Рядом с Посейдоном — различные фигуры, связанные с лошадьми. К примеру, гиппокампони — «конь-чудище» или морские кентавры, которые наполовину лошади, а наполовину — змееподобные рыбы, оксаниды и нереиды Гиппо, Гиппоноя и Гиппотоя, по имени которых мы можем предположить, что в них было что-то от кобылиц. Один из любимейших сыновей Посейдона — крылатый Пегас — олицетворение полета человеческого духа в неизведанные миры фантазии и творческого воображения.
