Госпожа (царица)
Третья карта открывает иную возможность увидеть мир. Если «верховная жрица» — символ познания действительности как совокупности жизненных закономерностей, то Госпожа правит землей, человеческой культурой, благородством, хорошими манерами, искусством куртуазности. Для астрологов это сама богиня Венера.
Королева на карте Тарот по Курту де Гебелину
Средние века знали оба женских типа: верховная жрица, «ведьма», акушерка и ворожея, знаток трав и кореньев, которая следит за здоровьем людей и животных, за их процветанием; и царица, королева, дама, воспеваемая миннезингерами, окруженная поэзией и превращающая будни в праздники.
Такая царица держит в руке скипетр (древко, увенчанное ссрсрой земного шара и крестом). В другой руке она держит щит с гербом в виде орла. Прежде всего это символ царского достоинства, но иногда тут усматривают и намек на высокий полет мыслей, к которому побуждали окружающих эти величественные дамы. Так же можно толковать и обращенный острием вверх треугольник, который нередко венчается золотой короной, усыпанной драгоценными камнями.
Королева на марсельских картах Тарот
На некоторых картах трон, на котором восседает дама, скорее напоминает два крыла за се спиной, в этом случае еще более наглядно проступает намек на божественность, па ангелов, фей, на женщин, превратившихся из лебедей или орлиц (валькирии), как рассказывают мифы. Снова это прежде всего символ высокого полета мыслей, согласно которому в средневековье (здесь надо отмстить совпадение европейской и индийской культур) отмечена вся придворная жизнь, а также образование, искусство и культура.
Король на карте Тарот Курта де Гебелина