Повозка (триумф, победитель)
Седьмую карту Тарот можно понимать по-разному, здесь мы также обнаруживаем самые смелые предположения и очевидные указания на то, что символы Тарот немало попутешествовали по светух.
В древних индийских сказаниях Махабхарата и Рамаяна герой на колеснице въезжает в битву — этот молодецкий обычай был распространен в древние века на всем переднем Востоке вплоть до скифов на юге России (еще в нашем веке в 1917—1921 гг. по украинским степям разъезжали на боевых колесницах — тачанках!)
Карта Курта де Гебелина
Повозка становится, таким образом, не только символом гордой мирской победы «царя», но и символом путешествия в царство божественного откровения: в Бхагавад-Гитс царь Арьюна впервые увидел со своей колесницы величие и огромную фигуру бога Вишну-Кришна.
Марсельская карта
Для старухи-цыганки из Южной Франции, предки которой пронесли карты Тарот через всю Европу, здесь изображен гордый цыган на своей повозке. Цыганка поясняет исследователю кочевников Штарки: «Знай, что для нас, цыган, лошадь — священное животное, мы никогда не едим лошадиного мяса, нам это запрещено. Мы и о других людях судим по тому, как они относятся к лошадям».
Крыша повозки покоится на четырех столбах, иногда они выкрашены в различные цвета. Это — картина мира с его четырьмя стихиями, четырьмя сторонами света, открытыми для рыцаря, короля, героя, вождя цыганского племени, странствующего школяра — как бы мы ни называли человека в повозке.
Карта Курита де Гебелина
Два колеса под повозкой указывают в разные стороны, кажется, что они катятся одновременно тт вправо и влево и два коня тащат повозку в противоположные стороны. Эта карта учит тому, что успех придет, лишь когда научишься в каждом случае, (при различных вариантах) выбирать единственно правильный и возможный.