Четверг, 03.07.2025, 23:55

                                                                                                    TATTOO-KIEV.COM                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    татуировка как стиль жизни
 
Главное меню
Красивые Тату
Техника татуировки
Tattoo Expo 2011
Тату и власть
Татуировка
Процесс Нанесения
Шрамирование
Наш опрос
Оцените наш сайт о татуировке
Всего ответов: 121
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Банер

ЯСОН

ЯСОН 
   
  Ясон — сын царя Эсона, после его смерти трон царя нечестным путем занял его брат Палий. Собственно говоря, наследником престола был Ясон и, чтобы избавиться от него, Пелий посылает Ясона за золотым руном, которое охранял в Колхиде огнедышащий дракон. Ясон, чтобы решить эту задачи, поднимается на корабль «Арго», сопровождаемый самыми знаменитыми героями Греции, среди которых — Геракл, Орфей и Тесей. По названию судна герои называют себя аргонавтами.


После многочисленных приключений аргонавтам удается с помощью влюбленной в Ясона Медеи добраться до Колхиды. Теперь Ясону предстоит выполнить труднейшую задачу: он должен на двух изрыгающих пламя быках с железными ногами вспахать поле Ареса и засеять его зубами дракона. Из этих зубов вырастают многочисленные воины огромного роста. Медея дарит Ясону волшебную мазь, которая защищает его от огня. Она советует ему бросить обломок скалы в толпу выросших из посева воинов. Ясон так и делает, воины обвиняют друг друга и обращают свое оружие против самих себя.

Ясон вернулся с Медеей в Грецию, но потом оставил ее. Медея так разъярилась, что убила обоих своих детей и новую возлюбленную Ясона. Покинутый и ненавидимый всеми Ясон странствует из города в город, из страны в страну, но стариком возвращается в Коринф, где когда-то жил с Медеей. Он садится в тень заброшенного "Арго", вспоминает свои прошлые подвиги и оплакивает свою несчастную жизнь. Он хочет повеситься на бушприте, но тот внезапно обрушивается на Ясона и убивает его.

Ясон и аргонавты сделались в Европе прообразами героев, отправляющихся на поиски истины, скрытой за видимостью вещей. Поиск золотого руна интерпретируется как поиск золота и философского камня алхимиков. Золотое руно, за которым гнался Ясон, считается однозначно мужским символом, для Ноймана — даже деструктивной силой мужского начала, которая соответствует отрицательному мужскому принципу смерти, с точки зрения матриархата. Поэтому Психее Афродита и давала задание — ощипать шерсть золотого барана, чтобы погибнуть в разрушающем жаре полуденного солнца — символе мужской энергии. На подчеркнуто мужские компоненты в мифе об аргонавтах указывают умоэротичсекие связи между героями, отношение Геракла к своему оруженосцу Гттласу. Менады разорвали Орфея как раз из-за его гомосексуальных наклонностей. И много других намеков того же рода.

Известно, что самофракийские мистерии (а обращение аргонавтов по совету Орфея происходило в Самоф-ракин) были посвящены ярко выраженному мужскому культу. Боги, кабиры, стоящие в центре этой культуры, по Геродоту, обладают подчеркнуто мужской природой: в их святилище мистерий стояла совокупляющаяся фаллическая пара. Культ допускал возможность зачатия и рождения мужчиной, поэтому Гёте, например, воспринимал его как слепое поклонение фаллосу. Кабиры были богами, «которые беспрестанно плодили сами себя и, кажется, не знали, что они есть».

Хотя мистерии кабиров будто бы и ведут свое происхождение от Гекаты — великой матери душ и повелительницы призраков. Отсюда становится понятной еще одна связь с Медеей, ведь та — жрица Гекаты и, в более глубоком понимании, се воплощение. Именно благодаря своему исключительному положению она получила право распоряжаться золотым руном — символом мужской агрессивности. В своей крайней форме Геката предстает и как защитница и как уничтожительница мужского.

Ясон, представитель мужской агрессивной культуры, и Медея, жрица Гекаты и тем самым представительница женской агрессивной культуры, не совмещаются друг с другом, между ними отсутствует связующий или, как говорит Ксрсни, герметический принцип: первый вестник и первый посредник находится между абсолютным «нет» и абсолютным «да», а точнее — между двумя врагами, между мужчиной и женщиной. Он стоит на почве, которой, собственно, нет, и наводит мост. Из мира бездорожья, бессвязности, текучести и призрачности он вызывает к жизни новое рождение.

Существует более простая и не менее убедительная трактовка, в соответствии с которой эротическое отношение Ясона к Медее, а поздттсс к Главке, диктовалось как будто бы соображениями политической власти. Ясону не дано было постичь таинство любви, он остался маленьким князьком, недостойным подарка бессмертия со стороны богов. Мотивы, похожие на сказание об аргонавтах, мы находим в кельтской мифологии. Кельтский герой Килвттч получаст от отца приказ запрячь желтого полосатого быка и распахать холм, заросший колючими кустами. Другой герой Переду с помощью царицы Кристинабил убивает морское чудище. Кристинабил дарит герою магический камень, с помощью которого тот может получить все золото, которое он пожелает. Параллель к сказанию об аргонавтах мы находим в подвигах Геракла, например, в легенде о золотых яблоках Гесперид, которые охранял недремлющий дракон.