
Атлас
Атлас, по происхождению тоже титан, сражался в битве против богов па стороне Крона. Олимпийцы победили, и Зевс приговаривает Атласа к наказанию — вечно держать на своих плечах небесный свод. Один раз, правда, ему удается освободиться от своей ноши — Геракл попросил его добыть золотые яблоки из садов Гесперид и на время взвалил ношу на себя. Атлас добывает яблоки, но, вкусив свободы, не хочет больше держать на себе небосвод. Гераклу приходится прибегнуть к хитрости. Он просит Атласа на время подержать ношу, пока он не сделает себе подушку, чтобы тяжесть неба не так давила на голову. Поверив Гераклу, Атлас снова подставляет свои плечи, а Геракл убирается восвояси.
Как сообщает миф, Атлас поддерживал небесный свод на северо-западной оконечности знакомого грекам мира. Там находилась самая высокая из известных грекам гор. Ничего удивительного, что они полагали, будто она подпирает небо. В кельтской мифологии мы находим родственную фигуру гиганта Упеллури, который держит на плечах и землю, и небо, и море.
Полузабытые мифы об Атласе называют его отцом различных природных божеств — Гсспсрид, Майи, Плеяд. В греческой мифологии Атлас олицетворяет титанические силы, разделяющие небо, и землю, и природные силы материи, которые боги сумели подчинить себе.
В переносном смысле фигуру Атласа, держащего небо, можно понимать как противопоставление человека животному. Человек гордо и свободно держит голову, хотя нередко и отягощен грузом невыполнимых желаний, своим собственным небольшим небесным сводом. Как показывает история об Атласе и Геракле, человек может сбросить этот груз, и все же каждый должен нести свою ношу сам и не передоверять ее другим.
