Четверг, 03.07.2025, 19:20

                                                                                                    TATTOO-KIEV.COM                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    татуировка как стиль жизни
 
Главное меню
Красивые Тату
Техника татуировки
Tattoo Expo 2011
Тату и власть
Татуировка
Процесс Нанесения
Шрамирование
Наш опрос
Оцените наш сайт о татуировке
Всего ответов: 121
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Банер

Астрологические символы

Семь планет 
   
  Во времена великого индийского астролога Варахамихира — считалось аксиомой: «Если царь не оказывает своему астрологу высочайших почестей, его прсслсдутот несчастья. Как ночь без лампы и небо без солнца, так и царь без астролога».

Наука именовалась «йотиша». Йотис — это свет, блеск, источник всего мироздания. Астрология соответственно была наукой о свете, то есть она не сводилась к использованию звезд для предсказаний, она была еще и средством познания человека как части природы на пути его следования через вереницу веков, по которым путешествует его сознание. Поэтому астрологию называли еще хора-шастра — наука о времени.


Уже астроном при дворе французских королей Бэлли полагал, что в зодиаке нашли выражение наблюдения о природе какого-то мудрого народа. Бэлли искал следы этого народа в Северной Индии, на Тибете, в Монголии, в Сибири, то есть в тех регионах, в которых есть высокие горы. Именно с высоких вершин можно было видеть, как созвездия со временем медленно меняли свое положение относительно Солнца.

В течение жизни одного поколения (считая, что человек живет в среднем 71—72 года), начало весны смещается вперед на 1/360 так называемого зодиака, который, в свою очередь, делят по мифическим символическим изображениям на 12 сегментов. За 30 поколений, то есть примерно за 2000 лет, наступление теплого времени года смещается на 1 знак зодиака — к началу современного летосчисления начало весны сместилось таким образом из созвездия Овна в созвездие Рыб, а теперь, когда мы приближаемся к порогу 3-го тысячелетия, весна очевидно перемещается от Рыб к Водолею.

В различных старинных рукописях мы подчас находим отклонения в расчете начала века, расходящиеся на две сотни лет. Дело в том, что созвездия не вполне четко разграничены, они накладываются друг на друга. Рыба — символ раннего христианства — толкуется такими астрологами как указание на начало эпохи Рыб в 1 веке нашего летосчисления.

В астрологических наблюдениях есть и толкование космического дня, равного продолжительности жизни одного человека, и космической недели, которая в 7 раз дольше, то есть длится примерно 500 лет. Космический месяц, таким образом, был бы в 4 раза дольше космической недели (4х7х72) и составлял бы около 2 тысячелетий, и наконец, космический год длился бы еще в 12 раз дольше и составлял бы 360 человеческих поколений, то сеть 24000—26000 лет (в зависимости от варианта расчета).

Бэлли пытался растолковать эти знаки небес по древним индийским, греческим и германским источникам, он думал, что любая мифологическая символика носит в себе определенные черты века, в котором она возникла: недаром египетский бог Солнца многократно изображался с головой барана, что соответствовало времени Овна в дохристианские тысячелетия, когда возник его культ. Во время бога Кришны (которое индийцы относят ко времени Тельца, то есть к 3 и 4 тысячелетиям до нашего летосчисления) все божества представлялись в виде коровьих пастухов.

Поскольку мы говорим сейчас о символике древнейших высокоразвитых культур, то мы будем обращать внимание прежде всего на 7 планет (блуждающих звезд), которые в средневековой астрологии и алхимии считались к тому же праисточником творения, а в индийской и семитской мифологии семикратно соответствовали энергии созидания (любопытно, что Змея Вечности, на которой возлежит верховное божество Маха-Вишну, нередко изображается с семью головами). Далеко удаленные от Земли планеты, которые только уже в новое время удалось обнаружить с помощью оптических приборов (Уран, Нептун, Плутон), людям древних культур были неизвестны и не нашли отражение в интересующем нас искусстве символики.