
Одиссей
Одиссея можно назвать одним из первых дезертиров в истории человечества — вспомним, как он всячески уклонялся от троянского похода. Одиссей же придумал способ ворваться в город (Троянский конь). Из всех вернувшихся домой воинов с ним произошли самые невероятные приключения, описанные Гомером в его «Одиссее». Назовем только некоторые из них.
Одиссей попал на землю лото-фагов, где спутники его настолько пристрастились к вкушению плодов лотоса, что Одиссей с трудом, отбил у них эти охоту. На острове циклопов он попадает в пещеру Полифема — сына Посейдона, одноглазого великана. Когда гигант спросил, как его зовут, Одиссеей ответил, что его имя Никто. После этого он напоил Полифема вином, а когда тот уснул, взял пол и нагрел его конец в пламени костра, после чего выжег этим колом единственный глаз Полифема. С жутким криком вскакивает Полифем, по когда братья спрашивают, кто же принес ему такое страдание, Полифем отвечает, что никто, и смеющиеся братья уходят. Одиссеи связывает по три овцы вместе и прячет под брюхом у них своих спутников, Полифем откидывает кусок скалы, которым он прикрыл вход в пещеру, и выпускает овец на волю, предварительно ощупывая каждую из них. По под руками у пего — только овечья шерсть, и, таким образом, он выпускает из пещеры и овец, и спутников, и самого Одиссея, спрятавшегося под брюхом крупного барана. Таким образом, Одиссей не только спас себя и спутников, но и запасся вкусным провиантом для дальнейшего плавания. Только тут Полифем понимает, что его обманули, и швыряет огромные камни вслед кораблю Одиссея.
Одиссей, наконец, прибывает на родину, но из-за неосторожности своих спутников он вновь вынужден ее покинуть. Бесконечные приключения продолжаются. Он попа- дает в подземное царство, вступает там в связь с Цирцеей, которая превращает его спутников в свиней. Семь лет проводит Одиссей у ведьмы Калипсо. Калипсо предлагает ему разделить трои и сделаться бессмертным, но он отвергает все, чтобы увидеться с женой Пенелопой. Наконец, он возвращается на Итаку и в одежде нищего попадает в собственный дом. Неузнанный и сопровождаемый насмешками, ходит он по комнатам своего дворца, где женихи преследуют Пенелопу предложениями жениться на ней и проедают в бесчисленных пирах добро Одиссея. Одиссей расстреливает их всех из лука (только он мог натянуть тетиву этого замечательного оружия), и этим эпизодом его странствия заканчиваются.
Одиссея — это миф о мореплавании, как и его восточное соответствие, приключения Синдбада-Морехода. В нем преодолеваются две принципиальные опасности мореплавания: океан, символизирующий бессознательное, и затишье (мертвый штиль) означают душевную резиньяцию и стагнацию. Цель странствований — возвращение Одиссея к своей новой жене, своей душе (anima) и к своему домашнему очагу. Чтобы достигнуть этой цели, он должен устоять перед лицом многочисленных смертельных опасностей. В греческой версии Одиссея есть история изгнания из рая, но она показывает необходимость вернуться к своему исходному пункту — мистерия, которая обнаружится в идеализме Платона, в особенности у Плотина. Но в противоположность этому она представляет собой не только духовный процесс, но и вполне реальный, чувственный, поскольку Пенелопа и Тслсмас живые, настоящие существа. Таким образом, в Одиссее универсум приключений, путешествий и возвращения переносится в подлинный, реальный мир.
Было бы упрощением рассматривать этот эпос только с точки зрения его исходного и конечного пунктов. Ведь Одиссей наряду с многочисленными опасными и мучительными приключениями переживает множество прекрасных и удивительных встреч с чужеземными странами. В противном случае что заставляло его по нескольку лет жить с ведьмами Цирцеей или Калипсо и иметь от них нескольких детей? Одиссей, несомненно, питает немалую страсть и любовь к приключениям, правда меньшую, чем Синдбад, который вообще задерживается дома на крайне непродолжительное время и вновь бросается в странствия очертя голову.
Отец Парсифаля — Гамурст — также часто покидал свою супругу — прекрасную Курнсваль, чтобы отправиться на поиски приключений, да и умер он в поединке. Ксрсни называет Одиссея странником, мы предпочитаем видеть в нем путешественника, ведь он был твердо убежден, что вернется к своим. Странник, несмотря на то что куда-то движется, все время привязан к твердой почве, с каждым шагом он прибавляет к своим владениям еще кусочек земли. Это владение является духовным, а не физическим процессом, и все же странник непременно опирается на твердую почву и ищет человеческого общества. Совсем иное дело — путешественник. Он — в постоянно подвешенном состоянии, для иного человека, имеющего более глубокие корни, путешественник кажется человеком, который как будто постоянно от чего-то спасается. Он бежит и человеческого общества, которое представляется ему чем-то связывающим, а подвсшенность приводит его к состоянию, которое описано как «герметический принцип». Вот как высказывается Ксрсни: «Разве такое путешествие не является и возвращением домой и бегством из дома, то есть «герметичным»? Путешествие — нормальная жизненная ситуация, но бездны, которые должен преодолеть странствующий, оказываются островами Цирцеи или Калипсо. Бездны и в том смысле, что он не стоит на твердой почве, а продолжает парить между жизнью и смертью».
Для нас имя Одиссея — синоним хитрости и изворотливости ума, синоним человека, способного на различные трюки. Если его противник, циклоп и каннибал Полифем, символизирует тупую силу, Одиссей выделяется рядом с ним блеском неожиданных решений. Свои жизненные задачи он пытается решать не в открытом бою и не за счет конфронтации, а за счет хитрости и умения уговорить и обмануть. С другой стороны, именно эти черты не позволяют видеть в Одиссее классического героя. В эпических сказаниях Кикло-са он скорее фигура отрицательная: вор, обманщик, дезертир, интриган. Менталитет, ориентированный на героя, показывающего свои доблести в бою, не мог найти в Одиссее ничего положительного. И все же для греков, народа торговцев и мореплавателей, Одиссей был идеалом.
Ницше пишет: «Что восхищало греков в Одиссее? Прежде всего, умение врать и хитроумно мстить, не пасовать перед неожиданным поворотом события, если нужно, быть благороднее любого благородного, но вообще быть тем, кем ты хочешь стать. Их восхищало его мужественное упорство, умение использовать все подходящие средства, всегда обнаружить присутствие духа. Его дух всегда вызывает восхищение богов, они смеются, стоит им вспомнить о хитроумии Одиссея». Тот, кто умеет вызвать милостивый смех богов, вряд ли может стать антигероем. Шутка и хитрость уже не раз обезоруживали олимпийцев. Ксрсни ставит хитроумного Одиссея рядом с Гермесом, чьи воровство и мошенничество не только тсрпелись, но и принимались со смехом.
Похоже, хитрость, наряду с любовью, — единственное оружие, кото-рос могут использовать люди против богов. Одиссей — прежде всего человек, ведь он отказался от бессмертия, обещанного Калипсо, лишь бы вернуться к жене и сыну. По Керс-ни, «Одиссея» — не поэма о героической жизни, итогом которой является неотвратимая смерть, а поэма о жизни, пусть и перемешанной с подкарауливающей се смертью. Оба противоположных полюса здесь совпадают. Мир Одиссея — жизнь, находящаяся в подвешенном состоянии и постоянно соприкасающаяся со смертью, подобно тому, как лицевая сторона ткани соприкасается с изнанкой. В жизни есть кулисы и есть подводные рифы, она полна провалов и пропастей, и Одиссей не минует их, но искусно преодолевает.
Путешествия Одиссея и по сей день оказывают сильнейшее влияние на литературу и тем самым на жизнь современного человека. Достаточно вспомнить «Улисс» Джеймса Джойса. Его герой — рекламный агент Леопольд Блум — переживает массу душевных приключений на самом узком пространстве, не выходя из города Дублина. Здесь Пенелопа — женщина, которая постоянно ждет своего героя, женщина, воспетая в гимнах Марией Сабиной — духовным предводителем современных индейцев мацатсков.
