Четверг, 03.07.2025, 23:56

                                                                                                    TATTOO-KIEV.COM                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    татуировка как стиль жизни
 
Главное меню
Красивые Тату
Техника татуировки
Tattoo Expo 2011
Тату и власть
Татуировка
Процесс Нанесения
Шрамирование
Наш опрос
Оцените наш сайт о татуировке
Всего ответов: 121
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Банер

Символы повседневности

Введение, или Новое платье короля 
   
  Мы привыкли к тому, что мифы пришли к нам из седой древности, мы привыкли приписывать суеверные культы и ритуалы мрачному средневековью, мы допускаем возможность появления насильственных политических структур или то, что человек может быть лишен возможности проявлять свою индивидуальность в будущем, и всякий раз поражаемся, что на самом деле все эти явления — особенности сегодняшнего дня. Каждый из пас, как правило, отдает симпатии какой-либо политической партии, а партии противостоят друг другу в жизни как белые и черные фигуры на шахматной доске.


Если внимательно присмотреться, то кажущиеся нам столь серьезными реальности наших будней — не что иное, как игра в поддавки  

Достаточно послушать по радио либо увидеть по телевизору новости, достаточно полистать «светскую хронику» иллюстрированных журналов, чтобы увидеть, что крупные политики нашего времени видят мир как офомную шахматную доску, на которой мы — маленькие пешки. Они воздвигают барьеры между людьми, и мы, как будто под чарами черной магии, признаем эти барьеры и эти разграничения. Бароны финансов и промышленности в каждой стране отчуждают людей друг от друга, воздвигая все новые Вавилонские башни то в виде атомных электростанций, то автобанов, химических фабрик, подземных ракетных установок или взлетно-посадочных полос для самолетов.


Осторожно — нас могут услышать футболисты или их болельщики  

Стоит немного поцарапать лакированную поверхность столь очевидной и рациональной действительности, как это делали писатели Генрих Циммср и Джеймс Джойс, как это делают сегодня такие мыслители и художники, как Ссргиус Головин, Гатгс-Петер Дгорр, Станислав Лем, Pop Вольф, Х.Р. Гайджср и Всрнер Фукс, и мы внезапно окажемся по другую сторону привычных будней и увидим, что мир населен символическими фигурами, известными нам разве что из детских сказок, уйма различных ритуалов и сторон нашей деятельности превратятся в обернутые в ритуальную упаковку суеверия, правила игры, навязанные нам извне «черным епископом» или «дамой пик». Чтобы убедиться в ирреальности нашей жизни, давайте послушаем беседу двух спортивных комментаторов, точнее фугбольных комментаторов (футбол — еще один фетиш сегодняшнего дня), процитированную из книги Рора Вольера «Точка есть точка».


Одного комментатора (условно обозначим его буквой А) мы видим на экране телевизора. Другой комментатор (Б) в настоящее время находится на Кипре.

А. Ну что, попробуем связаться с Никозией. Алло!
Б. Да.
А. Ну вот, я вас и застал. Как прошла игра?
Б. Я не понял вашего вопроса.
А. Я спросил, как прошла игра?
Б. Игра?
А. Ну конечно же.
Б. Какая игра?


Мир — шахматная доска для сильных мира сего  

А. Я имею в виду игру, о которой вы хотели нам рассказать, — встреча национальных сборных.
Б. Что?
А. Национальных сборных по футболу.
Б. Сборных?
А. Вы не знаете, как она закончилась?
Б. Я не могу судить об этом, я игры не видел.
А. Как, вы не видели этой игры?
Б. Что?
А. Вы говорите, что не видели игры? Я рад, чго мы наконец-то понимаем друг друга.
Б. Что?
А. Я говорю, я рад, что мы понимаем друг друга.
Б. Что вы имеете в виду? Я вас не понимаю.
А. Вы меня не понимаете?
Б. Почему же, я вас хороню понимаю.

Чтобы хоть что-то понять в нашей аналогичной повседневности, лучше всего, как это порекомендовал один американский социолог, почитать фантастический роман — может быть, тогда мы разберемся в нашей жизни лучше, чем если будем изучать сложные и полезные научные трактаты.

Ниже мы поговорим о символах повседневности, но отворимся сразу, что ни в коей мере не претендуем на их полноту. Любой заинтересованый читатель сможет дополнить наш список и сбросить покров однозначности с сегодняшних реалий, чтобы иметь возможность, как дитя в сказке Андерсена, воскликнуть: «А король-то голый!»