Цирцея и Одиссей
На единственном оставшемся судне Одиссей плывет на восток и причаливает к Острову утренней зари. Правит здесь Кирка (Цирцея) — дочь бога Гелиоса и Персеиды. Цирцея несравненно владеет всяческими волшебствами. Вокруг ее дворца бродят волки и львы, по они не нападают на спутников Одиссея. Наоборот, они встают на задние лапы и ластятся к ним, ведь на самом деле — это люди, превращенные Цирцеей в зверей.
Цирцея устраивает для спутников Одиссея роскошный пир, но в еду она добавила волшебный порошок, так что после празднества вес, они превратились в диких свиней. Сам Одиссей на пиру не присутствовал, и от одного моряка, которому удалось улизнуть, он узнает о волшебстве. Ему удается внять верх над ведьмой. Она просит пощады, и Одиссей обещает пощадить ее при условии, что она снимет чары с его спутников, если он будет жить во дворце Кирки.
Он нисходит в царство Аида, а потом возвращается к Цирцее и говорит ей: «Что за ужаси.ая судьба посетить это царство! Для большинства достаточно одной смерти, а коль вернешься, значит, тебе на роду пережить две». Спутники Одиссея влюбляются в Цирцею и превращаются в толпу влюбленных дураков, с которыми можно делать все, что пожелаешь. Одиссея так просто не возьмешь, ого обучал любовному искусству сам Гермес и он вполне защищен от женских чар. Он пожевал волшебной травы, а потом вырвал из ножен меч и бросился на волшебницу, чтобы проткнуть се мечом. Цирцея испуганно вскрикнула, упала на пол, обняла Одиссея за колени и взмолилась:
«Горе мне! Кто ты, могущественный чужеземец, которого не берет мой волшебный напиток? Не тот ли ты хитроумный Одиссей, о прибытии которого мне когда-то говорили прорицательницы? Если ты — Одиссей, то верни меч в ножны и давай будем друзьями». (Эту версию мы рассказываем по книге Шваба для юношества и оставляем за собой право усомниться, действительно ли были греческие герои такими целомудренными). Победа над Цирцеей дала Одиссею и его спутникам возможность провести счастливый год на Острове утренней зари, в течение которого Цирцея оказывала Одиссею и его команде всяческие любовные любезности.
Через год герои стали собираться в обратный путь. Правда, прежде Кирка отправила Одиссея в подземное царство, чтобы он добыл там предсказание оракула. Если интерпретировать это событие символически, то Кирка послала Одиссея в его собственное подземное царство (подсознание), чтобы он нашел путь к самому себе. Первоначально она, как богиня-мать, которая вначале рождает, любит, а потом проглатывает своего сына, могла представлять собой и подземное царство и смерть, поскольку Эя, Остров утренней зари, не что иное, как остров смерти, на котором богиня смерти прядет свою пряжу и пост свою песню. В Колхиде у нее было кладбище, обсаженное ивами и посвященное Гекате, богине Луны. Превращенные в свиней спутники Одиссея напоминают нам о метемпсихозе, ведь свиньи были посвящены прежде всего богине смерти, и Цирцея кормит их дикими вишнями Крона — красной пищей мертвецов. В кельтских мифах свинья (или вепрь) — священное животное великой богини.